Sejarahnya bermula dari kesalahan baking yang dilakukan oleh Harry Baker pada th 1927 (dia petugas asuransi loh). Cake ini bahan lemaknya berasal dari minyak goreng (aku pake canola oil) bukan dari butter Teksturnya moist banget... Untuk sekedar catatan, bisa sih kalau mau pake butter yang dilelehkan tapi teksturnya akan lebih padat gitu..
Buat yang mau coba, berikut resepnya:
Adonan Pasta:
40 gram Gula pasir
20 gram Maizena
140 gram Terigu protein sedang
1 sdt Baking powder double acting
100 ml Minyak sayur
100 ml Susu cair
140 gram Kuning telur
200 gram Cheese Cream
Adonan Putih Telur:
300 ml Putih telur
140 gr Gula pasir
½ sdt Garam halus
1 sdt Cream of tartar
Cara Membuat:
- Panaskan oven suhu 150 °C. Siapkan loyang chiffon diameter 25 cm tanpa olesan yaaa…
- Adonan pasta: Campur gula pasir, tepung maizena, tepung terigu, dan baking powder. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisker, sambil dituangi minyak sayur dan susu. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan cheese cream, aduk rata.
- Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar hingga soft peak.
- Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisker hingga rata. Tuang ke dalam loyang chiffon.
- Panggang kurang lebih 90 menit hingga matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
- Keluarkan loyang berisi kue dari oven. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga dengan botol atau disangga kaki-kaki loyang chiffonnya sendiri (tergantung model loyang chiffonnya). Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
- Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas piring saji. Potong2 menggunakan pisau gergaji.
- Sajikan.
Malas atau nggak sempat bikin sendiri, order yuuuuk ^^

Tidak ada komentar:
Posting Komentar