Choux pastry, atau pate choux (diucapkan: [pɑt a ʃu]), merupakan adonan pastry ringan yang digunakan untuk membuat profiteroles, croquembouches, éclairs, Crullers Perancis, beignets, St Honoré cake, gougères, di Indonesia disebut kue sus/soes. Komposisinya mentega, air, tepung, dan telur. Seperti Yorkshire Pudding atau pancake David Eyre, Sistemnya menggunakan kadar air yang tinggi untuk menimbulkan uap selama memasak untuk puff pastry ini.
Choux pastry biasanya dipanggang tapi untuk beignets digoreng. Di Spanyol dan Amerika Latin, churros terbuat dari choux pastry goreng, manis dan dicelupkan ke dalam cokelat blancmange tipis untuk sarapan. Dalam masakan Austria, juga direbus untuk membuat Marillenknödel, bedanya tidak puff, tetapi tetap relatif padat. Kadang-kadang diisi dengan krim dan digunakan untuk membuat krim puff atau éclairs.
Choux pastry biasanya dipanggang tapi untuk beignets digoreng. Di Spanyol dan Amerika Latin, churros terbuat dari choux pastry goreng, manis dan dicelupkan ke dalam cokelat blancmange tipis untuk sarapan. Dalam masakan Austria, juga direbus untuk membuat Marillenknödel, bedanya tidak puff, tetapi tetap relatif padat. Kadang-kadang diisi dengan krim dan digunakan untuk membuat krim puff atau éclairs.
Nah kalau di rumah Soes paling digemari ya Soes Vla Vanila, teksturnya lembut dan empuk, berikut resepnya.. Selamat mencoba.
Kalau malas buat, boleh di order ya ^^
Bahan Kulit:
1/2 sdt garam halus
250 ml air
125 gram mentega
125 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt garam halus
250 ml air
125 gram mentega
125 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sdt baking powder
4 butir telur ayam
Bahan Vla:
300 ml susu tawar cair
1/4 sdt garam
4 sdm tepung maizena
75 gram gula pasir
2 butir kuning telur
4 butir telur ayam
Bahan Vla:
300 ml susu tawar cair
1/4 sdt garam
4 sdm tepung maizena
75 gram gula pasir
2 butir kuning telur
1 sdm mentega
1/4 sdt vanili
1 sdm rhum
1/4 sdt vanili
1 sdm rhum
Cara Membuatnya:
Kulit:
- Didihkan air, mentega dan garam, rebus hingga mendidih
- Masukkan tepung terigu perlahan-lahan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang rata, kental, licin, dan kalis atau tidak lengket di panci. Angkat, diamkan.
- Setelah adonan menjadi hangat, masukan baking powder dan telur satu persatu sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam plastik segi tiga / piping bag / contong yang bagian ujungnya telah diisi dengan sepuit.
- Semprotkan adonan ke atas loyang yang sudah di oles mentega.
- Panggang adonan di dalam oven yang bersuhu 200 derajat celcius hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.
- Potong sisi kue, isi dengan vla. Hidangkan.
- Larutkan tepung maizena, gula dan garam dengan susu tawar cair, aduk hingga rata.
- Masak sampai mendidih kemudian mengental dan matang. Lalu angkat, sisihkan.
- Tambahkan mentega, vanili, kuning telur dan rhum. Aduk sampai adonan vla rata. Lalu dinginkan.
- Vla siap digunakan.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar